HokBen Restoran Halal, Makan Tak Lagi Cemas

HokBen restoran halal baru aku tahu belakangan ini. HokBen adalah waralaba makanan cepat saji yang berpusat di Jakarta. HokBen dulunya disebut dengan Hoka Hoka Bento yang artinya hangat-hangat dalam kotak. Berhubung seringnya customer menyebut dengan nama HokBen, pada tahun 2013, HokBen menjadi brand menggantikan Hoka Hoka Bento.

Komunitas Blogger Jogja di HokBen Restoran Halal

Hari ini (04/06), Komunitas Blogger Jogja diundang oleh HokBen untuk beramah-tamah. Acara ini tidak melulu duduk-duduk saja, namun diisi dengan narasumber yang keren, yakni dari LPPOM MUI yang diwakili oleh Ibu Oesmena Gunawan yang merupakan Wakil Direktur I LPPOM MUI. Hadir juga Communication Division Head HokBen, ibu Kartina Mangisi Simanjuntak yang menjelaskan company profile HokBen dengan cara yang asyik.

Sebenarnya sih aku pengen majang tuh company profile disini, tapi aku cari di Youtube kok ndak ada, padahal itu keren lho. Ada penjelasan mengenai HokBen secara lengkap, sejak berdiri hingga sekarang. Tapi ya sudah, karena ga ada, aku pajang iklan HokBen saja. Mumpung puasa, jadi bisa tahu ada alternatif buat buka bersama untuk berempat, berenam atau kelipatannya.

https://www.youtube.com/watch?v=lYd5_O_FyA4

Sistem Jaminan Halal LPPOM MUI

Dalam acara ini, ibu Oesmena dari LPPOM MUI menjelaskan mengenai produk halal dan Sistem Jaminan Halal. Dulu aku (dan mungkin banyak orang awam) mengira bahwa sertifikat halal itu mudah didapat. Eh, ternyata tidak seperti itu. Ada banyak hal yang harus diperhatikan untuk mendapatkan sertifikat halal.

Ibu Oesmena dari LPPOM MUI sedang menjelaskan tentang produk halal.

Ibu Oesmena dari LPPOM MUI sedang menjelaskan tentang produk halal.

Setelah mendapatkan sertifikat halal, ternyata produsen makanan tidak serta merta bisa berbuat sesuka hati. Ada audit monitoring juga lho dari LPPOM MUI, plus kewajiban bagi produsen untuk melapor setiap enam bulan sekali. Sertifikat halal itu juga hanya berlaku dua tahun dan harus diperpanjang, jika ingin produknya tetap berlabel halal. Jadi ga berlaku selamanya seperti anggapan orang selama ini.

Setidaknya ada tiga kriteria jika sebuah produk bisa tetap mendapatkan sertifikat halal, yakni:

  1. Kejujuran
  2. Bahan-bahan dan peralatan pendukung halal
  3. Mudah ditelusuri dan tercatat / manajemen yang baik

Jadi produsen makanan harus melapor jika supplier bahan-bahannya berubah, atau ada resepnya yang diubah, dan begitu seterusnya. Ribet, kan? Makanya ga semua produsen makanan memiliki sertifikat halal. Bahkan ada yang sudah punya sertifikat halal tapi ga diperpanjang. Ada lho ini kasusnya, yakni BreadTalk. Cek aja klarifikasinya disini.

Kita harus berbangga bahwa MUI menjadi panutan dunia dalam penyelenggaraan sertifikasi halal. Paling tidak ada 50 lembaga sertifikasi halal dari 25 negara yang menggunakan standar HAS 23000 untuk melakukan sertifikasi makanan halal. Standar HAS 23000 ini dipelajari dari Indonesia lho, teruatama dari MUI. Jadi mereka yang suka mencemooh MUI dan LPPOM MUI, ada baiknya mulai ngaca, apa yang sudah kalian perbuat, eh?

HokBen Restoran Halal

Aplikasi Halal MUI, tampilan depan dan lagi searching HokBen.

Oh ya, untuk memeriksa sebuah produk itu halal atau tidak, kita bisa menggunakan website halalmui.org atau via aplikasi Halal yang dapat ditemukan di Playstore. Bisa juga sih via SMS, ketik Halal[spasi]Nama produsen kirim ke 98555 dengan biaya 1000 rupiah. Sayangnya saat aku coba ketik “Halal HokBen”, tidak terkirim, mungkin karena operator Tri yang aku pakai tidak tersambung dengan short number itu kali ya. 🙂

HokBen Restoran Halal sejak September 2008

Sejak masih bernama Hoka Hoka Bento, HokBen sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI. Tinggal diitung aja sudah berapa kali perpanjangan yang diterbitkan LPPOM MUI untuk HokBen sejak tahun 2008. Ga percaya kalau HokBen restoran halal? Silahkan cek sendiri deh, kan sudah tahu caranya. Jadi konsumen harus cerdas gitu lho. Ya nggak?

Dari penjelasan ibu Kartina Mangisi, HokBen tidak hanya mendapatkan sertifikat halal saja. Namun mendapatkan A untuk jaminan mutu halal-nya. A adalah standar tertinggi untuk sertifikat halal. Sejauh ini baru dua kali HokBen dapat A dalam sertifikat halalnya, nanti kalau sekali lagi atau 3 kali berturut-turut, akan mendapatkan sertifikat jaminan halal atau SJH.

11 Kriteria Jaminan Halal LPPOM MUI.

11 Kriteria Jaminan Halal LPPOM MUI.

Lho, apa bedanya Sertifikat Halal dan Sertifikat Jaminan Halal. Ya jelas beda, itu ada kata jaminannya. Hahaha. Bukan, bukan cuma itu. Bedanya adalah kalau mendapatkan sertifikat jaminan halal, berarti komitmen manajemen tersebut terhadap kehalalan produknya sudah cukup tinggi. Jadi dari bahan, peralatan dan semuanya sudah pasti halal. Paling tidak ini membuang semua keraguan kita akan kehalalan makanan dari HokBen yang notabene menunya “tidak islami” (baca: asalnya dari Jepang, bukan Arab).

Bukan maksudnya SARA lho ya, ini cuma mengutip perkataan temanku dulu yang begitu fanatik. Dia itu ga bisa bedain mana Islam mana budaya Arab. Jadi makanan yang pasti halal itu makanan Arab gitu. Padahal kan makanan Arab pun bisa jadi haram kalau syarat-syarat kehalalannya tidak dipenuhi, kan? Untungnya sekarang dia sudah tobat dan berpikir lebih luas lagi. Mungkin lain kali aku akan ajak dia makan di HokBen restoran halal aja. Hahaha.

Bagaimana menurut kalian? Sudah pernah makan di HokBen atau masih ragu? Mari kita bicara lewat form komentar.

Artikel ini diterbitkan pada

Seorang yang percaya hari akhir dan mencari Tuhan melalui ilmu pengetahuan. Mengerti PHP, Wordpress dan Linux. Namun masih saja menggunakan Windows 10 sebagai sistem operasi utama. Mau tanya apa saja atau bahkan curhat sama penulis ini, hubungi saja melalui formulir kontak disini. Pasti dibalas, kok!

Ada 32 pendapat pembaca

Dibawah ini adalah pendapat yang dikirimkan pembaca atas artikel ini. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara bebas, anda boleh menulis apa saja asal mampu mempertanggungjawabkannya. Kami menerima kritik dan saran namun tidak menerima caci maki. Hidup cuma sekali, jangan sia-siakan hanya untuk menyakiti hati orang lain.

  1. Arief Ramadhan:

    Kak fotoku kok gak enak banget. wkwkwkkw

    • Iwan R.:

      Lho, itu keliatan misterius, kek agen rahasia gitu. 😀

  2. Aqied:

    Kak, kok fo tu o aku gak ada?

    • Iwan R.:

      Cuma punya foto yang ini, kakak…
      Yang bareng-bareng banyak itu bisa minta ke kak Riant… 🙂

  3. anal sikis siteleri:

    vurcazkircazpatliycaz.Oz3PpfHAdBGQ

  4. watch porn video:

    vurucuteamgeldi.LcLWnb9rQlNw

  5. house porn:

    daktilogibigibi.r3DGYjPURyHU

  6. BİZİ SİK BİZ BUNU HAK EDİYORUZ:

    daxktilogibigibi.l5KTdefxF2Bq

  7. pulver:

    xyandanxvurulmus.SUWExlrAc2yX

  8. sardonian:

    xbunedirloooo.ZhCqCLEghRbT

  9. tampans:

    tampans xyandanxvurulmus.1OSJpQOT4TlT

  10. wainscot:

    wainscot xyandanxvurulmus.Le7mlWb0aBDW

  11. porno siteleri:

    childrens sex wrtgdfgdfgdqq.M1oBxt9wHBbS

  12. porno siteleri:

    fuck google mobileidn.ecbHTzb4lnqx

  13. www porn free video:

    free hd pron download gghkyogg.Sh0u52MLCBg

  14. hd porn sex videos download:

    hd porn l ggjennifegg.or4wb3voupg

  15. MILF अश्लील:

    मुखमैथुन अश्लील qqyyooppxx.L2dDVvXaITv

  16. विंटेज पोर्न के बा:

    खिलौना अश्लील बा hjkvbasdfzxzz.ycJpeasaWSh

  17. vpn special:

    If you want to improve your knowledge simply keep visiting this website and be updated with the newest gossip posted here.

    My blog … vpn special

  18. vpn special coupon code 2024:

    Hmm it looks like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just
    sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog writer but I’m still new
    to everything. Do you have any points for first-time blog writers?
    I’d genuinely appreciate it.

    Feel free to surf to my blog post; vpn special coupon code 2024

  19. नकली टैक्सी अश्लील:

    दादी अश्लील txechdyzxca.9KqIJ8ALVqK

  20. तांडव अश्लील:

    बीबीडब्ल्यू अश्लील hkyonet.cdnx8CMoCVr

  21. ਅਰਬ ਪੋਰਨ:

    ਡੀਪੀ ਪੋਰਨ madisonivysex.UHzBmDKbHmT

  22. ladesbet ਹੱਥਰਸੀ ਪੋਰਨ:

    ladesbet ਅੰਤਰਜਾਤੀ ਪੋਰਨ ladesinemi.hNo0IzUbncs

  23. ladesbet レズビアンのポルノ:

    ladesbet アジアのポルノ ladestinemi.CVlr6mD2SsP

  24. vpn special code:

    Excellent blog post. I certainly appreciate this site.
    Continue the good work!

    Here is my web-site :: vpn special code

  25. vpn special coupon code 2024:

    This site was… how do you say it? Relevant!! Finally I’ve
    found something which helped me. Cheers!

    Also visit my blog post :: vpn special coupon code 2024

  26. vpn special coupon code 2024:

    I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice,
    keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to
    come back later. Many thanks

    my site vpn special coupon code 2024

  27. debbrapolitte:

    This info is priceless. Where can I find out more?

  28. facebook vs eharmony to find love online:

    Hi, I do believe this is a great website. I stumbledupon it 😉
    I am going facebook vs eharmony to find love online come back yet again since I book-marked
    it. Money and freedom is the greatest way to change,
    may you be rich and continue to help others.

  29. https://worldaid.eu.org/discussion/profile.php?id=68:

    Hi, Neat post. There’s a problem with your site in internet explorer, might check this?
    IE still is the marketplace leader andd a large element of other folks will pass over
    your fantastic writing due to this problem. https://worldaid.eu.org/discussion/profile.php?id=68

  30. eharmony special coupon code:

    Hi there, I believe your web site may be having
    browser compatibility problems. Whenever I look at your web site in Safari, it looks fine however, when opening
    in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
    I just wanted to give you a quick heads up!
    Aside from that, excellent site!

    Here is my blog post :: eharmony special coupon code

Kirim pendapat

Disclaimer: Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan Hanya Lewat. Redaksi berhak menyunting atau menghapus kata-kata yang berbau narsisme, promosi, spam, pelecehan, intimidasi dan kebencian terhadap suatu golongan.